今年初めてのラーメンは、「醤油ラーメン専門店・麺王道 勝 -しょう-」の背脂醤油ラーメン、700円。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、味玉半分と小口ネギにたっぷりの背脂。チャーシューは柔らかく、味もしっかりしていて美味しかった。
麺はストレート細麺。スープは甘味を強く感じる醤油スープで、背脂と相性が良かったが、途中からその甘味で若干飽きてくる感じ? しかし、麺がやや少なめなので実際に飽きるという程でもなく、それはまぁ、良いバランスだな、という印象。
初めての店だったが、店員さんの愛想も良く、気分良く、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ちなみに、
昨年の〆のラーメンは、12月21日(金)に「ラーメン☆ビリー」でいただいた、全部のせビリーラーメン、1,050円。
迫力のトッピングは、山盛り野菜とたっぷりのメンマ、豚と呼ばれるチャーシューに味玉、そして「多めにして」と頼んだ結果、こんなド迫力の光景となってしまった刻みニンニク。
極太麺は好みではないが、この見た目、そして味には妙にマッチしていて美味しかった。ごちそうさまでした。
(麺の量は多いし野菜もたっぷりで、食べ切るのはホントにタイヘンだったけどね)
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