2/04/2013

癸巳立春朝搾り

今日は立春。
立春と言えば、恒例、一ノ蔵 特別純米 生原酒 平成二十五年癸巳(みずのとみ)二月四日 立春朝搾り。

今年もこの柔らかい舌触りと優しい酸味、そして後味にやや強めの酸味を感じる搾りたての清酒を味わうことができて嬉しい。しかも、気のせいか今年のは特に美味い。

今年は自分が年男ということもあり、早朝一ノ蔵へお邪魔して朝搾りのお手伝いをしようと計画したのだが、残念ながら直前になって仕事の都合がつかず断念。来年こそは自分で搾りに行こう!?

ちなみに、毎年私はこの立春朝搾りを、秋保のおはぎで有名な「主婦の店 さいち」で予約しています。皆さんも是非一度お試しください。…と言っても飲めるのは一年後ですが…?!


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