8/07/2012

最強こってり

仙台最強!! こってりラーメン 田蛇 DANGER 壱萬屋2号店 で「最強こってり」650円を食べた。

この最強こってりはスープが薄味で作ってあって、味噌だれや醤油だれを自分で加えて味付けするとのこと。スタッフのオススメの配合?も丁寧に記してあった。

比較的小ぶりなどんぶりで運ばれてきた最強こってりは、たっぷりのキクラゲとオニオンスライス、薄切りでやや歯応えのあるチャーシューが2枚というシンプルなビジュアル。

まずは何も加えずスープを飲んでみたところ…

あー、なるほど、こういうことね!
という感じ。簡単にいうと、味のかなり薄い天●一●ラーメンという感じ!?

ならば、ということで、スタッフのオススメその2を参考に、醤油だれをレンゲに1杯と、すりおろしニンニクをスプーンで2杯、どろっとしたスープに入れて食べてみた。

おぉ、美味い♪
誤解を恐れず言えば、美味しい天●一●ラーメンという感じ。(私は天●一●ラーメンも好きですよ) 雑味が無く、美味しいこってり味だ。

麺はやや太めのストレート麺。スープがよく絡んで(このドロドロさならどんな麺でも絡むだろうが!)美味しい。

チャーシューは何というか、ずいぶんとシンプルなのね?という感じだが、スープがあれだけこってりなので、むしろ主張しないチャーシューがスープと相まって美味しく感じられる。

残念だったのは、トッピングのキクラゲとオニオンスライス。どちらも好きな食材だが、キクラゲは長過ぎて食べにくいし、オニオンスライスもちょっと口に入る時に存在感があり過ぎるように私は感じた。

あー、でもホントに美味しかった。
最近、年を取ったせいかこってり系が苦手になってきた気がしていたが、田蛇の最強こってりはペロリと平らげることができた。

美味しかった。
ごちそうさま。

(写真は、醤油だれなどを入れる前のプレーンな「最強こってり」)

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