2/14/2012

焼豚そば おがわ

仙台市太白区中田のドン.キホーテ仙台南店に隣接する『焼豚そば おがわ』の焼豚そば(にくそば、と読む)大盛り、680円。(それとギョーザ、300円)

まず最初にスープを一口いただく。
すると、「ん?!」という感じ。甘みがあり、そして香ばしいというか、何かを焦がした時のうま味がふっと鼻に抜ける。タマネギかなぁ? これまであまり味わったことのない美味しい味わい。

次に、麺を箸で引き上げてみる。
麺は自家製のストレート麺。ホントに真っ直ぐで、ややもっちりした優しい味。名前のとおり、「そば」という感じ(蕎麦ではない)。スープといい麺といい、いわゆるラーメンではない、という感じ。

そして、ご覧のとおり10枚以上はあるであろう圧巻のチャーシューは、とろとろの柔らかさで実に美味しい。他にトッピングは長ネギとタマネギにたっぷりのメンマ、そして生姜。この生姜がスープの味を変化させ、甘みのあるふくよかな味わいからさっぱりとしたすっきり味までを楽しむことができる。

焼豚(にく)そばというネーミングが実にしっくりくる一品。超おすすめです。

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